Ни один профессиональный психолог не считает себя идеальным. Он старается постоянно самосовершенствоваться, читать новую литературу, применять разные подходы при работе с клиентами и проходить обучение. В психологии супервизия является необходимостью, особенно для начинающих экспертов.

Каждый специалист в любой области обязан стремиться к постоянному совершенствованию, а в профессии психолога и психотерапевта это особенно важно!

супервизия для психологов

Супервизия для психолога – это не только возможность узнать новые техники и расширить свои способности как специалиста, но и поддержка наставника в работе со сложными клиентами. Это место для поиска гипотез, экспериментов и исследований. Это возможность создавать новые способы нахождения собственных потенциальных реализаций в психологии, глубже разбираться в тонкостях и особенностях работы с клиентами, лучше понимать их проблемы и эмоциональное состояние. Это всегда взгляд со стороны.

Обучающая супервизия — это терапия, направленная на оценку и коррекцию профессиональной деятельности психолога. Более компетентный в той области специалист проводит анализ деятельности своего подопечного. Супервизор замечает слабые места в работе, указывает на них и вместе со своим клиентом они создают комфортные условия для развития. Многие воспринимают супервизию именно как систему поддержки начинающим специалистам схожих профессий.

супервизия для психологов

Цели и задачи супервизии

Целью супервизии является подготовка профессионалов в сфере психотерапии и повышение качества их услуг.

Задачи супервизии разделены на 2 группы.

  1. Организационные (клинико-психотерапевтические) основаны на:
  • коррекции психотерапевтического контакта;
  • поддержке в организации работы: лечении пациентов;
  • разработку индивидуальной программы работы, определение согласованности работы.
  1. Содержательные (психотерапевтические) задачи направлены на:
  • профилактику эмоционального выгорания, которая основывается на разделении ответственности и поддержки супервизируемого. Часто молодые эксперты сталкиваются с выгоранием из-за большого объема работы. Супервизор помогает делегировать процесс, что приводит к эффективному распределению времени и изменению эмоционального фона своего подопечного. Исчезает тревога, появляется хорошее настроение и мотивация работать;
  • концептуализацию содержания и процесса психотерапии во время проведения консультаций. Это приводит к тому, что супервизируемый понимает суть возникшей проблемы;
  • обучение выполнения действий, которые напрямую связаны с представленным случаем. Тот, кто проходит супервизию, получает навыки и учится их применять на практике.

Профессиональный психотерапевт анализирует практику своего подопечного, смотрит динамку изменений, обсуждает возможные трудности и ограничения.

Более 10 лет кризисные психологи Центра «Просто жить!» работают:

  • с людьми, пострадавшими от насилия, пережившими психологические травмы и горе;
  • со свидетелями преступлений;
  • с суицидентами и их родственниками;
  • с людьми, побывавшими в рабстве и пережившими военные действия;
  • с онкологическими больными и их близкими.

Этапы и виды супервизии

Чтобы достигнуть поставленных целей, супервизор должен действовать последовательно.

Сама методика проведения супервизии в психологии имеет следующие этапы:

  • Знакомство и анализ деятельности эксперта, пришедшего на супервизию. Супервизор оценивает ресурсность, ограничения, перспективы роста, амбиции, совместимость с выбранной профессией.
  • Формирование программы работы психотерапевта в качестве сотрудника организации или самостоятельной системы.
  • Анализ уже сформированного и создание уникального стиля работы эксперта. Поведение должно быть экологичным, работа со стороны менеджмента организована правильно.
  • Поддержка в развитии рефлексивных способностей (анализ и осмысление своей работы), что способствует улучшению качества оказываемых услуг.
  • Поддержка своего подопечного для улучшения качества его работы и помощь в сохранении спокойствия, избегания срывов, социальных взрывов.
  • Анализ связи между обучением специалиста и его развитием, улучшением работы.

Профессиональные навыки у начинающего специалиста чаще всего формируются именно в процессе психологической супервизии. Невозможно сформировать ключевые навыки без применения методов моделирования, обратной связи, тренировок. На своем примере супервизор демонстрирует выполнение разных профессиональных действий, рекомендует соответствующую литературу, дает обратную связь касательно разных случаев у начинающего эксперта. Несмотря на ряд взаимодействий, социальная супервизия в психологии направлена именно на развитие самостоятельного решения проблем и мышления.

Сопровождение имеет два вида и выступает в качестве:

  • групповой терапии — в этом случае на консультирование проходит группа супервизии, деятельность каждого участника рассматривается отдельно, обсуждаются и разбираются конкретные примеры, ошибки в работе, дальнейшие действия для эффективного роста;
  • индивидуальной супервизии — наставничество и консультирование проводится только для одного участника.

Рекомендовано практиковать как групповые, так и индивидуальные консультации. Одной из групповых форм является коллегиальная супервизия. В этом случае развитие достигается не за счет иерархичности. Собирается группа похожих по уровню квалификации психотерапевтов, тренируются те же навыки. Сам процесс обучения супервизии для психологов длится от 6 до 10 сессий.

супервизия

Очень важно найти грамотного специалиста, имеющего определенные навыки, знания и опыт в проведении консультаций. В нашей организации проводится супервизия в Минске, применяются эффективные психотерапевтические практики.

В процессе обучения каждый проходит через все уровни супервизии. Психология выделяет всего 4 уровня:

  1. Самоцентрирование
  2. Ориентация на клиента
  3. Ориентация на процесс
  4. Процесс в контексте

Мы проводим коллегиальную, групповую, индивидуальную супервизию для психологов. Обучение для психологов проходит в нашем специализированном центре.

Оставьте заявку на участие или консультацию по супервизии

Супервизия проходит 2 раза в месяц, записаться также можно по телефону +375 29 652 08 05;

Отправить