Слова о себе я хотела бы начать с цитаты: «Я хочу предположить, что мы лечим других людей с помощью своих собственных ран (Мэй Ролло), но только с помощью залеченных ран (М.А.Чижова)».
Мой путь в перинатальную психологию начался с не очень приятных событий в моей жизни. Я пережила две перинатальные утраты. Первая беременность была долгожданной и случилась она, когда мне было 34 года. Вторая пришла ко мне где-то через 4 месяца после первой.
Я прошла и через «поддержку» медперсонала и окружающих: «Чего ты плачешь, еще нарожаешь!», «А что ты думала, вот так взяла и сразу родила!», «Это хорошо, что сейчас, если бы потом было, было бы хуже»; и ощущениями изнасилованности после чистки; и собственную ненависть к окружавшим меня беременным женщинам и молодым мамам; и желание забеременеть еще, любой ценой; и слезы при виде того, как муж играл с чужими детьми. Тогда мне казалось, что мир перестал существовать. Хотелось забиться в свою квартирку и тихо сидеть, не видя счастливых мам и не слыша детский смех, особенно не видя мужа, общающегося с чужими детьми. Внутри меня словно была пустота, я была «недоженщиной», «недоматерью», «недочеловеком». Хотелось выть от бессилия и безысходности. Я никак не могла понять, за что мне это послано, и чем я подобное заслужила.
На самом деле, в двух словах рассказать о жизни и травмирующем тебя событии невозможно. Скажу одно, это возможно пережить. На это понадобились многие часы работы с личным психологом. В этом помогла поддержка мужа и близких людей. И сейчас я принимаю выбор своих небесных малышей. Сейчас я понимаю, что я мама, пусть даже моих детей никто не видит, я о них знаю и помню. Я мама. И сейчас я знаю, что значит пережить утрату. Сейчас я знаю, что могу помочь пережить эту утрату другим. Я благодарна своим нерожденным деткам за то, что благодаря им я пришла в мир психологии. И теперь я могу не только помочь другим женщинам, пережившим перинатальную утрату, но и тем, кто столкнулся с проблемами в репродуктивной сфере, кто прошел трудные роды или встал перед нелегким репродуктивным выбором.
В своей работе использую следующие направления:
Методы PSY 2.0, ДПДГ, психоанализ, арт-терапия, сказкотерапия, провокативная психотерапия, мягкий гипноз, МАК, рилив-терапия, консультирование.
Ко мне можно обратиться, если вы женщина и:
— Вы находитесь в ситуации личностного кризиса (низкая самооценка, страх одиночества, поиск предназначения и самой себя и т.д.) или в состоянии повышенной тревожности;
— Вас беспокоят панические атаки;
— Вы пережили утрату близкого человека или расставание;
— Вы пережили насилие;
— у Вас есть психосоматические проблемы в репродуктивной сфере;
— у Вас было выявлено бесплодие неясного генеза;
— Вы готовитесь к зачатию, находитесь в периоде беременности или после родов;
— Вы находитесь в периоде до, во время или после неудачных протоколов ЭКО;
— Вас беспокоят панические атаки и повышенная тревожность в период беременности;
— Вы пережили травматичный опыт в родах;
— Вы чувствуете и/или знаете, что у Вас есть собственная родовая травма;
— Вы пережили перинатальную утрату;
— Вы находитесь в ситуации репродуктивного выбора (диагноз, несовместимый с жизнью плода, патология плода, желание прервать нормально протекающую беременность по каким-либо иным обстоятельствам);
— Ваш ребенок после рождения находится в реанимации, родился особенным или не таким, каким Вы ожидали
— Вас убеждают в том, что Вам необходимо родить, но Вас что-то останавливает.
Провожу индивидуальные консультации, веду терапевтические группы:
— терапевтическая группа для людей, потерявших близкого человека
— терапевтическая группа по работе с психологической травмой
Образование
- 2018 г. Московский Институт Психоанализа г. Москва (специальность «Клинико-психологическая диагностика и психотерапия»)
- 2018 г. Волгоградская Гуманитарная Академия профессиональной подготовки специалистов социальной сферы г. Волгоград, (специальность «Перинатальный психолог. Социально-психологическое сопровождение беременности, родов и послеродового периода, женщин со сложностями в репродуктивной сфере»)
- 2018 г. Волгоградская Гуманитарная Академия профессиональной подготовки специалистов социальной сферы г. Волгоград, (специальность «Экстримальная психология. Оказание экстренной помощи в кризисных ситуациях и при психологических травмах»)
- 2020 г. Восточно-Европейский Институт Психоанализа СПб (специальность «Теория и практика психологической работы с детьми и подростками», детский психолог)
- В текущий момент прохожу обучение в Московском Институте Психоанализа (Москва, 2022, магистратура специальность «Семейная психология и психотерапия»)