Панические атаки – острые приступы неконтролируемого страха, сопровождающиеся неприятными психическим переживаниями и физическими ощущениями.

В основе панических атак лежит:

  • пережитый тяжелый стресс;
  • повышенная ситуативная или постоянная тревожность;
  • сильный страх;
  • переживания;
  • психологические конфликты и трудности.

Если тревога или страх длительно не находят выхода, то психика тратит очень много сил на подавление этих эмоций, её ресурсы истощаются. Возникает момент, когда большие полушария головного мозга уже не могут контролировать напряжение, и тогда управление этим процессом переходит к промежуточному мозгу. Он отвечает за регуляцию вегетативной системы, гормональную функцию гипофиза и корректную работу органов чувств. Именно через гипоталамо-гипофизарно-адреналиновую систему эмоциональное напряжение находит свой выход посредством выброса адреналина в кровь.

панические атаки

Иногда реакция включается после воздействия определенного фактора (поездка на общественном транспорте, перелет на самолете, тесные и душные помещения, необходимость выступления на публике), иногда и без него, когда нервная система истощена до предела. Кажется, что такие ситуации возникают на пустом месте.

При панической атаке в теле возникают симптомы:

  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • тошнота;
  • спазмы.

Человек перестает владеть собой, пугается, у него начинают появляться мысли о смерти, инфаркте, инсульте, что еще больше подбрасывает адреналина в кровь и усугубляет ситуацию. Сердцебиение ускоряется, дыхание становится интенсивным: это приводит к гипервентиляции легких и снижению уровня оксида углерода в крови. Именно эта реакция вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах и на коже головы. Тревога растет, дышать становится труднее, сознание путается.

Панические атаки

Если человек испытал приступ панической атаки один раз, то практически всегда начинает испытывать страх, что это произойдет снова. Чтобы не допустить паническую атаку, обычно покупают лекарства, избегают мест и ситуаций, где приступ возник впервые. Но чем больше прикладывают сил к подавлению приступа, тем чаще он возникает. Почему? Потому что не дают выхода напряжению, оно накапливается и усугубляется дополнительным страхом и тревогой.

Обычно паническая атака длится от 15-ти минут до часа, заканчивается самостоятельно и никогда не вызывает осложнений для организма. Тем не менее, они значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на физическом состоянии, работоспособности, мешают общаться и провоцируют серьезные проблемы в социализации. Не нужно терпеть и накапливать свой страх, способов справится с паническими атаками очень много. Обращайтесь к специалистам нашего Центра за помощью!

Мы вместе заглянем вглубь проблемы, поработаем с ее очагом и найдем способ, чтобы паническая атака вас больше вас не беспокоила.

Оставьте заявку на консультацию у специалистов нашего центра

Записаться или уточнить вопросы можно по телефону +375 29 652 08 05;

Отправить