Иногда родственники упрекают клиентов психолога за их апатичность, плохое настроение, эмоциональные срывы. Они просто не принимают факт наличия депрессии у близкого человека. Особенно остро стоит ситуация с послеродовой депрессией, когда мамина нестабильность осуждается. Вместо того чтобы помочь женщины с существующей проблемой, общество еще больше давит на нее.

Многие не могут поверить в реальность существования депрессии. Им кажется, что это временное явление (путают с плохим настроением). При таком отношении депрессия прогрессирует, принимая более тяжелые формы. Запущенная форма может привести к необходимости психиатрической помощи — с помощью антидепрессантов, длительной реабилитации.

депрессия лечение

Чтобы избежать подобного развития событий, рекомендуем ответственно отнестись к своему психологическому состоянию. Зная основные признаки и особенности депрессии, их отличия от испорченного настроения можно вовремя выявить ее и избежать последствий.

Депрессия - что это и как она проявляется?

Депрессией называют целый комплекс психических нарушений. Расстройство настроения связано с эмоциональной сферой. Клиенты часто испытывают такие негативные чувства как:

  • тревога;
  • грусть;
  • чувство вины;
  • пропадает способность испытывать удовольствие (ничего в жизни не радует);
  • апатия — отсутствие каких-либо эмоций (как позитивных, так и негативных).

Кроме полной смены настроения меняется мышление. Человек становится невнимательным, какие-либо решения принимать становится сложно, все видится в мрачном свете. Он негативно относится к себе, людям, окружающему миру. Общий энергетический тонус полностью нарушается.

Проявляются проблемы у страдающих депрессией и на физиологическом уровне. Свидетельствовать о психических проблемах могут:

  • нарушение функций кишечника;
  • бессонница или проблемы со сном (постоянное желание спать);
  • отсутствие сексуальных потребностей;
  • сильная и беспричинная усталость.

Многие люди находясь в депрессии ищут спасение в психотропных препаратах или алкоголе. Такое решение ошибочное, ведь в здравом уме становится только хуже. В результате человек просто не выходит из запоев, еще больше мучается чувством вины и нелюбви к себе. Лучше всего получить профессиональную помощь психолога при депрессии.

Причины возникновения депрессивных состояний

Эксперты всего мира не нашли однозначных причин возникновения и развития депрессии. Это расстройство зависит от генетических факторов и окружающей среды.

Основные причины возникновения депрессии имеют два направления:

  • Нарушение самоуважения, заниженная самооценка.  Человек считает себя недостойным любви. Часто депрессия выражается в перфекционизме. Принятие себя происходит только, когда все идеально. На достижения такого результата клиент тратит все свое время и усилия, что приводит к истощению. Послеродовая депрессия является подвидом этого направления. Молодые мамы винят себя в неидеальном внешнем виде, отсутствии времени на супруга, неумении идеально обращаться с ребенком и много другом. Эта вина их уничтожает приводя к срывам.
  • Проблемы в отношениях с близкими. В этом случае человек нуждается в постоянной поддержке, иначе он не чувствует себя живым. Зависимость в отношениях приводит второго к отторжению, чувству удушения. Часто клиентов с депрессией бросают и они пропускают расставание через себя, не зная как дальше жить самостоятельно. На развитие депрессии влияют и социальные факторы. Для человека очень важен культ благополучия, культуры, внешнего вида, воспитание. Еще с детства в голове мы составляем список достижений, которые позволяют нам чувствовать себя успешными. Если мы не соответствуем своей нарисованной картинке или сравнение с успехами других не в вашу пользу —  это начинает разрушать психику, приводя к депрессии.

Депрессию провоцируют:

  • нарушенное психоэмоциональное состояние из-за пережитых проблем (финансовые потери, потеря близкого, развод);
  • ежедневные стрессы и большая психическая нагрузка;
  • гормональные изменения, связанные с менопаузой или менструальным циклом;
  • дисфункция щитовидной железы.

Помощь при депрессии - эффективные методы

В психотерапии есть несколько направлений помощи. Психолог помогающий при депрессии сначала проводит консультацию. Он беседует с клиентом. анализирует ситуацию и находит источник проблем.

Выведение из тяжелой депрессии — это длительная и совместная работа. Возможно использование антидепрессантов и успокоительных средств. Кроме того, специалист работает с базовыми убеждениями. Именно убеждения не позволяют избавиться от негативных мыслей о себе, мире, окружении.

депрессия лечение

Борьба с депрессией проводится комплексно. Очень важно довериться грамотному и компетентному специалисту. В нашем центре мы помогаем клиентам с депрессией в Минске на профессиональном уровне. В процессе работы специалисты используют эффективные методы борьбы с негативными убеждениями, принятием себя.

Оставьте заявку на получение консультации

Все вопросы также можно уточнить по телефону или наш чат  +375 29 652 08 05;

Отправить